Выбор котла отопления. Что нужно знать?

Выбор котла отопления требует учета особенностей его установки и эксплуатации. Несмотря на большое разнообразие выпускаемых на сегодняшний день котлов, знание их основных характеристик позволяет сравнивать различные модели для выбора наиболее подходящей.
Мощность котла. Основным параметром при выборе котла является его мощность, которая определяется величиной теплопотерь помещения. Обе величины измеряются в кВт. Теплопотери помещения зависят от качества его утепления и могут изменяться в широких пределах — от 70 до 250 Вт/кв.м. При отсутствии расчетов теплопотерь часто используют значение 100 — 150 Вт/кв.м, однако следует иметь ввиду, что величину теплопотерь 100 Вт/кв.м имеют достаточно хорошо утепленные помещения.
Как правило, котел помимо отопления помещения обеспечивает нагрев санитарной воды, в этом случае при определении мощности котла необходимо учитывать потребность в горячей воде.
Потребность в горячей воде. Минимальный комфорт в обеспечении горячей водой обеспечивает котел мощностью 24кВт, именно котлы такой мощностью наиболее востребованы. Потребность в горячей воде зависит от разных факторов и может быть определена исходя из следующих ориентировочных данных, как предполагаемая сумма расхода горячей воды одновременно включенных приборов.

смотри также: Котельная частного дома

Одно-контурные и двухконтурные. Двухконтурные котлы обеспечивают нагрев горячей воды без дополнительных внешних устройств, включают в себя проточный теплообменник горячей воды или встроенный бойлер. Одно-контурные котлы предназначены для отопления помещения и, при необходимости, нагрева отдельно установленного бойлера. Двухконтурные котлы мощностью 24 кВт с проточным теплообменником ГВС обеспечивают минимальный комфорт в ГВС — 14 л/мин при разности температур холодной и горячей воды dT=25 °С, и 10 л/мин при dT=35 °С. Зимой при температуре холодной воды +5 °С котел с проточным нагревателем сможет обеспечить лишь 10 л/мин горячей воды температурой + 40 °С. Котлы с встроенным или внешним бойлером могут обеспечить самые высокие требования к обеспечению горячей водой. Достоинством двухконтурных котлов (как с проточным теплообменником ГВС, так и со встроенным бойлером) является их компактность и полная укомплектованность в одном корпусе, минимальные затраты на комплектацию и монтаж. Одно-контурные котлы с внешним бойлером обходятся дороже, занимают больше места и используются, как правило, при мощности свыше 35 кВт и емкости бойлера свыше 100 л.
Мощность котла должна быть не менее мощности для отопления помещения и мощности для ГВС. Например, если для отопления помещения достаточно 15 кВт, а для ГВС — 24 кВт, то мощность котла должна быть не менее 24 кВт.
Вид топлива является важным параметром при выборе котла, однако газовые котлы являются бесспорно самыми распространенными. Преимущество газовых котлов — прежде всего экономичность в сравнении с другими видами топлива, а также широкое распространение газовых магистралей, т.е. доступность их подключения.
Электрические котлы являются максимально комфортными, т.к. не требуют дымоходов, компактны и просты в эксплуатации и обслуживании. Недостатком электрических котлов являются: необходимость 3-х фазного напряжения и высокие затраты на обогрев помещения. Например, электрический котел мощностью 24 кВт на полной мощности каждый час затрачивают 24 кВт электроэнергии, а газовый котел такой же мощностью — 2,8 куб.м газа. Следует добавить, что бойлеры, нагреваемые котловой водой также комфортнее и экономичнее электрических бойлеров. Бойлер емкостью 100 литров нагревается котлом мощностью 24 кВт за 20-30 мин, а электробойлер такой же емкостью нагреется тенами 1,5 — 2 кВт за 3 — 3,5 часа. Электрические котлы, как и котлы на жидком и твердом топливе используются, как правило, при отсутствии газовых магистралей.
При выборе газовых котлов необходимо обратить внимание на величину номинального давления газа (давление газа при котором обеспечивается максимальная мощность котла). Для котлов, предназначенных для эксплуатации в Украине это значение составляет от 13 мбар.
Дмоходные и турбированные. Дымоходные котлы — котлы с естественной тягой, для их установки нужен дымоход, благодаря тяге в котором дымовые газы удаляются в атмосферу. Дымоходные котлы — это также котлы с открытой камерой сгорания, горение в таких котлах поддерживается кислородом из помещения котельной, поэтому к котельной с дымоходным котлом предъявляются требования по притоку воздуха. Турбированные котлы — котлы с закрытой камерой сгорания, с принудительным удалением дымовых газов с помощью вентилятора и принудительной подачей наружного воздуха для горения по отдельной трубе. Чаще всего используется коаксиальная труба, по внутренней трубе удаляются отработанные горячие газы, а по наружной — подается воздух в камеру сгорания. Преимущество таких котлов — отсутствие дымохода, коаксиальная труба просто выводится через отверстие в наружной стене.
Настенные и напольные котлы, прежде всего, отличаются материалом, из которого изготовлен теплообменник. Настенные котлы имеют медный теплообменник, вес их, как правило, не превышает 35-40 кг. Наличие медного теплообменника ограничивает максимальную мощность таких котлов до 35 кВт, так как медь как материал подвержен прогоранию при больших мощностях. Срок службы медных теплообменников также ограничен. К преимуществу котлов с медным теплообменником относятся: малый вес, компактность и возможность установки в местах с ограниченными размерами, полная укомплектованность: настенные котлы мощностью до 35 кВт в своем корпусе имеют все необходимые узлы (насос, расширительный бак, группу безопасности и др.).

Напольные котлы имеют, как правило, чугунный теплообменник. Вес котлов с чугунным теплообменником 100-150 кг, а габариты (ВхШхГ) — 90х50х50см. Такие котлы требуют установки дополнительных устройств (насос, расширительный бак, группу безопасности и др.), занимают немало места. Преимуществами котлов с чугунным теплообменником являются большой срок службы и практически неограниченная мощность.
КПД и экономичность. КПД современных газовых котлов составляет 89 — 93%, в среднем различие составляет 2-3%. Кардинально решать проблему экономичности отопления нужно путем хорошего утепления помещений. Дополнительную экономию дает использование датчика комнатной температуры и недельного программатора. Программатор позволяет устанавливать 2 температурных режима, например, обычный (22 °С) и экономный (17 °С). Экономный режим включается ночью, в часы сна, и в часы, когда все находятся на работе, а переход на обычный режим осуществляется автоматически, например, за час до возвращения с работы. Снижение температуры помещения существенно снижает затрачиваемую энергию. Поддержание датчиком комнатной температуры постоянного значения позволяет также уменьшить расход энергии. Суммарная экономия составляет до 30%.
Безопасность и автоматика. Все современные котлы имеют высокий уровень безопасности, а также совершенную систему само-диагностики. Работа котлов блокируется при пропадании пламени, отсутствии дымо-удаления, перегрева воды, падении давления воды в системе отопления, отключения напряжения в сети и др. После блокировки котла в первых трех случаях его можно включить вручную, в остальных случаях котлы запускаются автоматически после устранении причины блокировки. Необходимой, как правило, является функция автоматического возобновления работы котла после отключения напряжения в сети, т.к. это наиболее часто происходит.
Конденсационные котлы имеют совершенно новый принцип работы по сравнению с традиционными котлами. Преимущества конденсационных котлов: высокий КПД — до 110%, теплообменники выполнены из нержавеющей стали и имеют срок службы в 2,5 — 3 раза больше медных теплообменников, возможность компактного размещения при большой мощности — настенные газовые конденсационные котлы имеют мощность до 100кВт, температурный комфорт — конденсационные котлы имеют максимальный КПД при температурном режиме 50/30, что особенно важно при обогреве системой «теплый пол». Недостаток — необходимость отвода конденсата в канализацию.
Сервисное обслуживание. Первый запуск каждого котла и оформление гарантийных обязательств производит специалист сервисной организации, обслуживающей котлы данной марки. В функции сервисной службы также входят: гарантийный и послегарантийный ремонт, ежегодное (рекомендуется) техническое обслуживание котлов, продажа запчастей и др. Наличие сервисного центра и необходимого ассортимента запчастей котла является важным критерием выбора марки котла, т.к. котел неизбежно нуждается в ремонте и обслуживании. Продление срока гарантии на котел свыше 1 года производится сервисным центром при обязательном его ежегодном обслуживании.

0 ответов

  1. […] Смотрите также: Выбор котла отопления […]
  2. […] Читайте также: Выбор котла отопления […]

Оставить комментарий